ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

Бильмакский район Запорожской области

Бильмакский (экс-Куйбышевский) район - административная единица Запорожской области Украины
Включает - 2 поселковых совета, 13 сельсоветов
Административный центр - Бильмак
Дата образования - 1923 год
Население - 27,6 тыс. человек
Плотность - 20,6 чел./км²
Площадь - 1340 км²
 

Разделы: Географическое положение; История; Население; Здравоохранение; Культура; Сельское хозяйство; Промышленность; Археологические памятники, достопримечательности; Районы Запорожской области; Флаги районов Запорожской области; Гербы районов Запорожской области; Расположение районов Запорожской области; Заповедные объекты Запорожской области
 

Площадь района составляет 1,3 жал кв. км, протяжность его с востока на запад – 60 км, с юга на север – 56 км, население – 25,2 тыс. человек (в т.ч. городского – 10 тыс., сельского – 15, 2 тыс.) В районе 40 населенных пунктов, подчиненных 2 поселковым и 13 сельским советам.

На территории района – 13 рек общей длиной 170 км, а одна из наибольших рек области – Берда, которая впадает в Азовское море, берет начало около села Образцовое. Богатый район и на пруды, общая площадь их зеркал 600 гектаров. Но, невзирая на это, водные ресурсы очень бедны, потребность в воде обеспечивается в основном за счет подземных вод, запасы которых ограничены и, кроме того, высокоминерализованные.

В районе наблюдается стойкая тенденция увеличения объема инвестиций в основной капитал по предприятиям и организациям всех форм собственности.
 

Географическое положение

Куйбышевский район расположен на востоке Запорожской области, граничит с Пологовским, Гуляйпольским, Черниговским, Бердянским, Розовским районами Запорожской области и Володарским районом Донецкой области. До 26 июня 1992 года Розовский район входил в состав Куйбышевского.
 
Район находится на Приазовской возвышенности с ее наивысшей точкой Бельмак-Могила ( 324 м над уровнем моря).
 

История

Бильмак (до 1926 года – Цареконстантиновка, до 2016 года - Куйбышево) – поселок городского типа, центр поселкового совета. Расположено в верховье реки Каменки в 132 км к востоку от г. Запорожья и в 5 км к северу от железнодорожной станции Цареконстантиновка. Поселковому совету подчинялись села Топкое, Дубовое (нынешнее Шевченко), Трудовое, Красное Озеро, Широкое.

В марте 1923 года создан Цареконстантиновский район Бердянского округа Катеринославской губернии.

В апреле 1935 года на чествование памяти деятеля Советского Союза и коммунистической партии В.В.Куйбышева село названо Куйбышевым.

Соответственно переименован и район. С 10 января 1939 года - район включен в состав Запорожской области. 26 марта 1939 года к Куйбышевскому району присоединили Люксембургский.

В довоенные годы улучшился общий вид села. Были озеленены центральные улицы, построены десятки новых и несколько общественных домов. Радиофицирована и электрифицирована центральная часть села. Действовали районный универмаг, 7 промтоварных, продовольственных и хозяйственных магазинов. Работали столовая, швейная, сапожная и часовая мастерской.

В то время функционировали больница на 30 кроватей, амбулатория с несколькими профилактическими и рентгеновским кабинетами, женская и детская консультации, роддом, аптека, фельдшерско-акушерский пункт.

С 1935 года работали средняя дневная и вечерняя школы для рабочих и сельской молодежи, а также семилетняя и три начальных школы. В конце 1936 года в селе открыт районный Дом культуры, пионерский клуб, а через три года построен и открыт дворец пионеров, отворил двери нововыстроенный кинотеатр на 500 мест.

К услугам бильмакцев были районные библиотеки для взрослых, детей и юношества, колхозные и школьные с книжным фондом свыше 10,5 тыс. томов.

6 октября 1941 года Запорожский край оккупировали фашистские войска.

14 сентября 1943 года войсками Красной Армии было освобожден Куйбишевский район от немецко-фашистских захватчиков. Эта победа стоила жизни многим куйбишанам, 448 односельчан погибло в боях за СССР. В память, как символ благодарности и в память о тех, кто отдал жизнь за Родину в центре села построен Мемориал Славы, где увековечены 10 героев Великой Отечественной войны.

В первые же дни после освобождения была возобновлена работа колхозов, МТС, школ, магазинов, больниц и тому подобное. МТС, которая в конце 1948 года имела уже 130 тракторов, не только вспахала запущенные, заросшие сорняками в годы оккупации земли, но и расширила посевные площади.

В 1950 году состоялось укрупнение колхозов, в райцентре образовались две сельхозартели – им. Ленина и им. Калинина. В течение следующих лет в полтора-два разы выросла урожайность зерновых и технических культур. В 1958 году она была наивысшей за послевоенные годы и составляла 22 ц/гектар, в частности озимой пшеницы – 27 ц/га. Общие прибыли артелей в эти годы увеличились в 8 раз.

В 1962 году Розовский район присоединили к Куйбышевскому.

С 1957 года Куйбышево стало поселком городского типа. За послевоенные годы здесь построена тысяча добротных каменных индивидуальных домов, 15 многоэтажных коммунальных на 134 квартиры. Введены в строй гостиница и дом пионеров, новый районный Дом культуры, двухэтажное помещение райкома партии и др. В районном центре появилось несколько новых улиц. В поселке проложено 15 км водопровода и 22 км тротуаров. Все улицы электрифицированы и радиофицированы, засажены декоративными деревьями и кустами. В центре поселка, в окружении зеленой зоны, создано искусственное озеро с пляжем.

В районном центре выросло больничное местечко с 6 корпусами на 215 кроватей. Приобрело последующее развитие народное образование района . В поселке действовали средняя и три начальных школы, в которых 69 учителей учили и воспитывали 1,2 тыс. учеников. Работали также средняя и вечерняя школы для рабочей молодежи, заочная средняя и начальная школы, в 1965 году открыта музыкальная школа.

В январе 1989 года численность населения составляла 8856 человек.

В мае 1995 года Кабмин утвердил решение о приватизации находившихся здесь завода "Электроприбор", маслозавода, Куйбышевской птицефабрики, райсельхозтехники и райсельхозхимии.

На 1 января 2013 года численность населения составляла 7321 человек.

В мае 2016 года поселок переименован в Бильмак. Любопытно, что большинство местных жителей  были против переименования в Бильмак.
 

Население

Распределение населения на сельское и городское:
Городское - 10000 чел. (39,68%)
Сельское - 15200 (60,32%)
 

Здравоохранение

Население района обслуживает 25 медицинских заведения, в том числе: центральная районная больница, 5 врачебных амбулаторий, из них 2-амбулатории семейного врача, 19 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов.
 

Культура

Успешно работают учреждения клубного типа, которых насчитывается в районе 20, из них 1 районный дом культуры, 19 – в сельской местности. В них действуют 167 клубных формирования, в том числе 83 детских. При районном доме культуры действуют клубы: “Ветеран”, “Молодость души”, “Воинское братство”, “Затейник”.

В районе работает 135 коллективов художественной самодеятельности. Звания народный имеют 11 коллективов.

В районе действует 19 библиотек. Книжный фонд составляет 235 416 экземпляров. При библиотеках действуют любительские объединения и клубы по интересам. Наибольшей популярностью пользуется деятельность любительского объединения “Литературно-музыкальная гостиная” при центральной районной библиотеке.
 

Сельское хозяйство

Район относится к степной зоне, хотя и имеет почти полторы тысячи гектаров лесного фонда и больше 5 тысяч гектаров лесополос.

На сегодня основной сферой производственной деятельности для Бильмакского района является сельское хозяйство. Работают 16 сельхозпредприятий, 104 фермерских хозяйства.

Общая площадь района составляет 133538 гектаров, в т.ч. сельскохозяйственных угодий – 116805,7 гектаров.
 

Промышленность

Промышленность района представлена тремя предприятиями: Трудовское карьероуправление ДП УПП, ООО "Куйбышевский гранитный карьер", Куйбышевский кирпичный завод.

Основная продукция промышленных предприятий – это строительные материалы и комбикорма.

Из полезных ископаемых район богат запасами строительных материалов: граниты высокого качества, глина, песок, черный мрамор. Их разработкой занимаются: Трудовской щебенный завод, который из небольшого карьера вырос в завод государственного значения, поставляя ценную продукцию железным дорогам и новостройкам; ООО “Куйбышевский гранитный карьер”; ООО “Куйбышевский завод стройматериалов” – выпускает красный кирпич для потребностей района.

В районе есть месторождение черного мрамора, который широко применяется в сельском хозяйстве, строительстве.
 

Археологические памятники, достопримечательности

Балка Безводная (заказник), бот., 10 га, 1980, Куйбышевский р-н, с. Белоцерковка. Целинная балка, где произрастают зверобой, грицыки, полынь, ромашка, шиповник.

Балка Берда (заказник), бот., 15 га, 1980, Куйбышевский р-н, с. Алексеевка. Целинная балка, где произрастают тмин песчаный, боярышник, бузина, зверобой, крапива, подорожник, череда и др.

Балка Бильманка (заказник), энт., 7 га, 1984, Куйбышевский р-н, с. Бильманка. В щелях и норах целинной балки много шмелей, пчел и др. диких насекомых.

Балка Гайчур (заказник), бот., 10 га, 1980, Куйбышевский р-н, с. Новоукраинка. Произрастают чистотел, грицыки, полынь, шиповник, пижма, подорожник.

Балка Калерина (заказник), энт., 7 га, 1984, Куйбышевский р-н, с. Новоукраинка. Размножаются дикие шмели, пчелы.

Балка Конькова (заказник), бот., 25 га, 1980, Куйбышевский р-н, с. Благовещенка. Произрастают тысячелистник, чабрец, череда, чистотел.

Балка Конькова (заказник), энт., 20 га, 1984, Куйбышевский р-н, с. Благовещенка. Размножаются дикие шмели, пчелы.

Балка Молодецкая (заказник), бот., 15 га, 1980, Куйбышевский р-н, с. Титово. Произрастают мать-и-мачеха, пижма, подорожник.

Балка Молодецкая (заказник),
бот., 15 га, 1980, Куйбышевский р-н, с. Титово. Произрастают мать-и-мачеха, пижма, подорожник.

Балка Сухие Ялы (заказник), бот., 65 га, 1980, Куйбышевский р-н, с. Новомлынивка. Произрастают чистотел, грицыки, пижма, череда.

Бельмак-Могила - Бельмак-могила (Куйбышевский район) самая высокая точка Северного Причерноморья, одна из основных высот Аланских гор. Это уникальные горы, степные – единственных в своем роде не только на территории нынешней Украины, но и на необъятных просторах некогда единой страны.
На всех географических картах Бельмак-могила помечена как высота-324: на столько метров она возвышается над уровнем моря. Слово "бельмак", кстати, можно перевести как главная высота. На высоте этой имеется и могила – курган пятитысячелетней давности (Фото: еженедельник "МИГ").

Балка Янчур (заказник), бот., 5 га, 1980, Куйбышевский р-н, с. Смелое. Произрастают лекарственные растения.

Смиловский (заказник), энт., 20 га, 1982, Куйбышевский р-н, с. Смилэ. В расщелинах каменистого участка живут разные виды энтомофауны.

Каменская дача (заказник), ланд., 800 га, 1976, Куйбышевский р-н, пгт Куйбишево, Куйбышевское л-во, кв. 1-28, 30-35, 37-39. Лес заложен в 80-х годах XIX ст. Преобладают дуб, сосна, акация, есть клены, ясени.

Старые редуты (памятник природы), компл., 4 га, 1972, Куйбышевский р-н, с. Благовещенка. Земляные валы, поросшие лекарственными растениями.

Ланцевская (памятник природы), компл., 2 га, 1972, Куйбышевский р-н, с. Ланцево. Реликтовая железисто-кремнистая формация с гранитными выступлениями и степной растительностью на них.

Каменные Могилы как заповедник местного значения известен с 1927 г. и до 1951 г. был подчинен Ждановскому (ныне Мариупольскому) краеведческому музею, затем - передан Академии наук УССР. Ныне заповедник имеет площадь 404 га. Большая его часть (304 га) расположена в Володарском районе Донецкой области, меньший участок - в Куйбышевском районе Запорожской области.
Каменные Могилы представляют собой горную страну в миниатюре; это островной выход на равнинную поверхность степи Украинского кристаллического щита, так называемое Мариупольско-Бердянское возвышение, где над поверхностью степи поднимаются отдельные выступления кристаллических пород. Издавна их называют Могилами - Токмак-Могила, Бельмак-Могила, Корсак-Могила, Савур-Могила и др.
Каменные Могилы называли когда-то Бесташ-Гора (слово "бесташ" тюркское и в переводе означает пять камней, соответственно пяти главным гранитным горбам Каменных Могил).
"Внутри у. встречаются глубокие долины и скалистые холмы (по-местному - "каменные могилы"); из таких более высоких и живописных мест у. известны: Бесташ, правый берег р. Кальмиуса и притока его Кальчика (древней Калки); здесь попадаются глыбы гранита, напоминающие своим видом эрратические камни (столы)"

Долина реки Берда – одно из самых живописных мест Запорожской области, где характерные для Приазовья ландшафты сохранились почти в первозданном виде. Здесь на берегах витиевато врезанной речной долины расположена серия из пяти геологических памятников природы, среди которых выделяются скалы Кристалл и Кварцитовая (Фото: Кравченко Валерий).
 

Районы Запорожской области

В Запорожской области 20 районов:

  • Акимовский район
  • Бердянский район
  • Васильевский район
  • Великобелозерский район
  • Веселовский район
  • Вольнянский район
  • Гуляйпольский район
  • Запорожский район
  • Каменско-Днепровский район
  • Куйбышевский район
  • Мелитопольский район
  • Михайловский район
  • Новониколаевский район
  • Ореховский район
  • Пологовский район
  • Приазовский район
  • Приморский район
  • Розовский район
  • Токмакский район
  • Черниговский район

  • Города областного значения:

  • Запорожье
  • Мелитополь
  • Бердянск
  • Токмак
  • Гуляйполе
  • Энергодар
  •  

    Источники: универсальная энциклопедия "Википедия", сайт Запорожской областной государственной администрации, информационный центр "Україна.ru", "Путешествуем по Украине", "Музейний простір України", Андрей Тычина "Достопримечательности Украины", "Україна Інкогніта", "Комсомольская правда в Украине", Владимир Шак - еженедельник "МИГ", "Викизнание", "Аndersva - Между двух огней", metelik.livejournal.com, "Магистраль", "ОКО", "Хай Вей", "Historic.ru", Портал Государственного Эрмитажа, "Образ жизни и обычаи скифов", "passer_by_here" - community.livejournal.com/all_ukraine, 9xxz.livejournal.com, "История. Гипертекст. Для учащихся и учителей", "Твой любимый Харьков", "ЭкоПортал", "Бердянск виртуальный", Константин Сушко (сайт ОАО НПО "Ренко"), "Фото Украины", краевед Сергей Кухленко, "Запорожье, Хортицкий район - Территория Бабурка".

     
     

    Герб района:


    Запорожская область:
    - Гербы районов
    - Достопримечательности
    - Карты районов
    -
    Отели, гостиницы
    - Памятники природы
    - Районы Запорожской области
    - Расположение районов
    - Флаги районов

    Расположение:

    Районы Запорожской области:
    -
    Акимовский район
    - Бердянский район
    - Васильевский район
    - Великобелозерский район
    - Веселовский район
    - Вольнянский район
    - Гуляйпольский район
    - Запорожский район
    - Каменско-Днепровский район
    - Куйбышевский район
    - Мелитопольский район
    - Михайловский район
    - Новониколаевский район
    - Ореховский район
    - Пологовский район
    - Приазовский район
    - Приморский район
    - Розовский район
    - Токмакский район
    - Черниговский район


    - Главная сайта
    - ФОРУМ
    - Карта сайта

    Туризм в Запорожье:

  • Тур-фирмы
  • Продажа авиабилетов
  • Авиакомпании, авиаперевозки
  • Расписание движения поездов
  • Базы отдыха
  • Детские лагеря
  • Тарзанка
  • Пейнтбол
  • Страйкинг
  • Гостиницы. Отели
  • Сауны
  • Кафе Рестораны
  • Ночные клубы
     
    Разделы на форуме:
    -
    Туристический отдых
    - Доска объявлений
    - Полезная информация

    Разделы на сайте:
    Афиша
    WEB-каталог
    Культура
    Магазины. Супермаркеты
    Салоны красоты
    Свадьба
    Сценарии праздников
    СМИ
    Студенту
    Туризм
    Услуги

    Дополнительно:
    развлечения:
    ТОП развлекательных заведений
    Бильярд
    Боулинг
    Букмекерские конторы
    Казино
    Ночные клубы
    Отели
    Туроператоры
    общепит:
    Детские кафе
    Пивные
    Пиццерии
    Рестораны
    Студенческие кафе
    Фаст-фуды

    Карта
    Запорожской области:


     

  • Сайт создан и поддерживается силами ТО "ZаБор-Entertainment"
    Все права защищены.